sabato 18 febbraio 2017

“Milano Food city”

Il cibo e la cultura della sana alimentazione, dopo la positiva esperienza di Expo 2015, tornano ad essere protagonisti dal 4 all’ 11 maggio, con “Milano Food
City”. Una settimana densa di incontri e show cooking diffusi in città, una grande occasione di attrattività internazionale per il capoluogo meneghino sulla scia di quanto già avviene in occasione delle settimane della moda e del design. Preludio a questa prima edizione sarà un grande evento organizzato dall’Amministrazione comunale per mercoledì 3 maggio. Una serata in uno spazio prestigioso che per l’occasione si trasformerà in un percorso sensoriale che per mezzo di performance, musicali ed artistiche, videoinstallazioni e reading racconterà le buone pratiche dell’alimentazione, la cultura del cibo e i temi espressi dalla Carta di Milano. Sabato 6 maggio i cittadini saranno invitati ad un flash mob diffuso che coinvolgerà tutti i cortili della città mediante una cena condivisa nel segno dell’inclusione e dello scambio intergenerazionale. Dall' 8 all'11
maggio si terrà invece Tuttofood, la fiera internazionale dedicata all’agroalimentare in programma a Fiera Milano che, con il progetto Week & Food porterà per la prima volta i professionisti fuori dal quartiere fieristico con eventi allargati ad un pubblico di appassionati gourmand, cittadini e turisti. Sette giorni di eccellenze dei territori, ma anche innovazione e nuovi trend, riscoperta della biodiversità, tra percorsi educativi e momenti conviviali. Di particolare rilievo saranno Taste of Milano e
Marco Gualtieri
Italian Gourmet dove, rispettivamente al The Mall di Porta Nuova e al Superstudio Più, chef, maestri pasticceri, gelatieri daranno vita a masterclass, degustazioni e talk-show. Grazie alla partnership con JRE-Jeunes Réstaurateurs d’Europe, 12 chef emergenti provenienti da 12 Paesi saranno protagonisti di avvincenti show cooking, mentre 7 hotel ospiteranno a turno, ogni giorno, esclusivi aperitivi “ a 5 stelle”. Durante la Week& Food, tutte le provincie saranno presenti in città con “Sapore in Lombardia”, il progetto voluto da Regione Lombardia che parteciperà con diverse iniziative per dare l’opportunità ai visitatori di scoprire nuove città,
borghi e territori. Si prevede l’organizzazione di uno speciale influencer tour #inLombardia365 che coinvolgerà i maggiori influencer della rete nel settore turistico, la realizzazione di un timbro speciale per il #ilPassaporto in Lombardia oltre all’attività di gamification con l’apposita App. Tutta la città si animerà di rassegne dedicate al gusto, avvalendosi della collaborazione con Confcommercio Milano, Lodi, Monza e Brianza e il progetto FoodFriends . Un laboratorio di sperimentazione di tendenze e di innovazione
tecnologica a Palazzo Bovara, ai Caselli di Porta Venezia e al Capac, il Politecnico del Commercio. Tutto in quattro declinazioni: FoodFriends day con ristoranti, bar e locali che offriranno menù degustazioni; FoodFriends Night con feste i
n alcune vie della città e FoodFriends Weekend. Infine FoodFriends Charity con la “Foodfriends doggy bag” e la “FoodFriends sustainability week” per la lotta allo spreco alimentare”.Dall’8 all’11 maggio si svolgerà  poi la terza edizione di SEEds&Chips,the Global Food Innovation Summit, ideata e curata da Marco Gualtieri, a cui parteciperanno le migliori realtà internazionali nel settore FOOD&AgTech provenienti da tutto il mondo, dagli Usa ad Israele, dalla Francia all’Italia. Si darà grande spazio al tema della produzione alimentare all’interno delle città, come la conferenza “Feeding the Cities-Urban and Vertical Farming” per coltivare in modo green nelle metropoli.Tra gli ospiti sono previsti Sam Kass, chef-consigliere di Barack-Obama, artefice della rivoluzione salutista alla casa Bianca, fino a Kerry Kennedy, Presidente del Robert F.Kennedy Center for Justice and Human RIghts, fervente sostenitrici dei diritti umani. Sarà disponibile una piattaforma unica e georeferenziata degli eventi consultabili attraverso la pagina www.expoincitta.com

        Giuseppina Serafino