sabato 21 dicembre 2019

Chef in Tour


Presso il Wik hotel Galleria di Milano è stato presentato “Chef un Tour”, un percorso alla scoperta di 12 realtà alberghiere d’eccellenza dell’intera Regione Lombardia secondo un tema individuato ogni anno.L’edizione pilota del progetto appena varata, ha visto la partecipazione di 3 hotel , Agri-hotel, Boutique Hotel e Art Hotel :” La Fiorida” - Sondrio,” La Casa sull’Albero”- Lecco, “Galleria Vik” - Milano.In ogni tappa gli allievi del CFPA Casargo, una prestigiosa scuola alberghiera in provincia di Lecco, hanno ideato con lo Chef della struttura una ricetta ad hoc. Ognuna di queste coniugava le caratteristiche dei prodotti locali dell’area in cui la scuola è ubicata, con le tradizioni gastronomiche dell’area di riferimento dell’hotel. Chef in Tour rappresenta una grande occasione formativa per i giovani chef e si pone come un vero e proprio viaggio all’insegna del gusto e dell’accoglienza regionale, sui bellissimi paesaggi in cui gli alberghi sono inseriti. Il risultato finale di questo viaggio sarà visibile a partire da lunedì, 16 dicembre, sul sito di TG COM 24 e su altri canali di comunicazione del CFPA.                  La Fiorida (SO), situata nella bassa Valtellina, tra Alpi Orobiche e Retiche, vanta una realtà produttiva a Km zero incui le materie prime vengono lavorate nel caseificio e nel macello interni all’azienda. I prodotti finiti vengono venduti o impiegati per la preparazione dei piatti dei due ristoranti. Il Ristorante delle Emozioni, ribattezzato in dialetto valtellinese LA Preséf (la mangiatoia), si trova nel cuore di una vera fattoria ed ha ottenuto una stella Michelin nel novembre 2013, con lo chef Gianni Tarabini. 
Gli allievi di Casargo con lui hanno realizzato dei “Bottoni ripieni” di trippa alla birra e al pomodoro, con un accompagnamento al bitto e zucca in agrodolce. La Casa sull’Albero (Lc), situata nell’antico borgo di Malgrate, sul Lago di Como, è circondata da un parco di alberi secolari con piscina all’aperto; il Ristorante Da Giovannino con il giovanissimo chef Alessio Limonta e i ragazzi hanno creato una faraona ripiena con castagne e salsiccia cotta a bassa temperatura in riduzione di caffè. Galleria ViK Milano è l’unico hotel di arte moderna nel capoluogo lombardo, che costituisce una vera celebrazione della storia, della cultura e dell’arte. Gli alunni del CFPA Casargo , con la supervisione del giovane chef del Vikissimo German Batancur, hanno preparato un risotto alla zucca con taleggio in due consistenze. Il Centro di Formazione Professionale Alberghiero (CFPA) di Casargo, elabora percorsi formativi di durata triennale che portano a conseguire la qualifica di Operatore della ristorazione, di Operatore della trasformazione agroalimentare-Panificazione e Pasticceria, riconosciuta a livello europeo. 
La struttura organizza gemellaggi con scuole alberghiere ed europee, partecipando a gare gastronomiche internazionali che dal 2013 vengono ospitate in primavera. “Chef in Tour ci ha colpito molto per il suo carattere educativo e formativo e perché c’è la possibilità di mostrare le tradizioni tipiche culinarie della Lombardia. Crediamo che il format della trasmissione serva a far capire quanto si stia evolvendo il mondo dell’ospitalità, mostrando come si lavora all’interno delle strutture alberghiere” ha dichiarato Luca Sordi, Account Manager di Zucchetti, Main Partner dell’iniziativa. 
 
              
                                            Giuseppina Serafino

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